人生幸福之道内容介绍(下)

信息网址:www.ruyirensheng.com 更新时间:2014-05-31 23:39:49 浏览次数:7939
一个人读书学了很多知识,遗憾的是人一生最需要的如何改变命运和获得幸福的方法没学。现在应该补学这一课,才能拨开命运迷雾, 顿悟人生真谛。 —— 李伯淳

前不久,我一个朋友来北京学国学,他是个企业家。他学国学的时候,组织者请北大、清华教授给他们讲儒家有多少派别,内容是怎么样的。他给我讲了后,我问他听了之后有什么用吗?他是做企业的,又不是做学问的。你要是做学问的就可以听这些,你的目的是学国学解决你企业发展的难题,企业如何运作,企业如何受益于国学,把员工管好教好,而不是为了包装。现在有为了包装用的古本四书五经,表面是书里面是木块,这种书现在还卖的很贵。这种书是拿来做包装用的,不是真正让你读的,那是没多大意义的。佛道儒属于中国的人文思想,今天看来,不能只了解一家,不然就会一叶障目。今天还要看看外国的人文思想,西方的人文思想主要是基督教。我把这四个宗教作一对比:

 

基督教

创立人

孔子

释迦牟尼

张道陵

耶稣

最高信仰

上帝

根本目的

圣人

成佛

成仙

天堂

目标

天德

涅磐

合道

神人统一

方法

至诚

戒定慧

性命双修

赎罪

核心价值

仁义

慈悲

上善

博爱

最高法则

中庸之道

因缘法则

自然无为

上帝旨意

目前主要派别

国粹、儒教

净土、禅宗

正一、全真

东正教、天主教、新教

    我们简单对比一下就知道了,原来人文思想有这么多。有的人信佛教,却不知道自己追求什么。儒教和儒学是有区别的,它的创建者是孔子;它的最高信仰是天,所以说儒学里敬天、畏天是它的核心,它修炼的目的是成为圣人,它的目标是天德,它的方法是至诚,所以孔子讲得中庸就是至诚;它的核心价值是仁义;它的最高法则是中庸之道;它目前主要派别是国粹派和儒教两大派别。佛教创始人是释迦牟尼,他是在印度古代的婆罗门教基础上创立的佛教,它的最高信仰就是佛;它的根本目的就是修炼成佛;它的目标就是通过涅磐解脱生死,解脱烦恼;它的方法是戒定慧;它的核心价值观就是慈悲,所以我们中国人最信仰的就是大慈大悲的观世音菩萨;它的法则是因缘法则,任何事情都要讲因缘的,这就是佛教所讲的因果报应;到目前为止,最大的两个派别是净土宗和禅宗。在道教创始人是张道陵,他尊奉的是老子;它的最高信仰是道;根本目的就是修炼成仙;目标是合道;方法是性命双修;核心价值是上善,我们可以看看老子的道德经里的上善若水,老子推崇的自然如水一样;最高法则是自然无为;主要派别是正一和全真。基督教的创始人者是耶稣,它的最高信仰是上帝;它的根本目的是天堂;它的目标是神人统一;它的方法是赎罪;它的核心价值是博爱,特别是近些年博爱思想很多地方体现;它的最高法则是上帝旨意,不管你做什么你都必须是按照上帝所指导的做,圣经里讲你要全信耶和华,不能信其它的;它的主要派别是东正教、天主教和新教。这个图表告诉我们,在世界上主要的四大核心人文思想,明白了这些思想的核心和目的,我们的眼晴就睁开了。不过这些只表明我们看清楚了过去。

    我们看看佛教的净土宗和禅宗在中国的比较。净土宗的目标是往生西方,它的方法是念阿弥陀佛,内外合力。这个方法简单易行,所以把它称作简单易行门。到晋朝的时候广泛流传。禅宗的目标是解除当下烦恼,它不是到了西方极乐世界解脱,而是提倡当下解脱。它的方法是见性成佛、自力而成。它主要让你明白我即是佛,佛即是我。它不是向外求佛,如果向外求佛,就像是兔子头上面寻找角,而兔子头上面是没有角的。它的特性是不立文字直指人心,难行到。在东晋始广泛流传。我们现在讲佛教主要就是净土宗和禅宗。实际上许多出家人是禅净双修。为什么会这样呢?他既要在当下解脱,除掉烦恼,获得快乐,然而他还要往生极乐世界,所以他还要修行净土宗。我认为我们今天的人要获得人生幸福。就不可能只修净土宗和禅宗,佛道儒都得修行。

我们再看看道教。道教有两大派别:一个是正一道,一个是全真道。正一道的主要经典是《正一经》,它的主要方法是画符念咒驱鬼降魔祈福禳灾。而它的戒规是道士可以有家室,可不出家,大多不在宫观,清规戒律不严格。它主要在江南和台湾传播。而全真道是把三教合一,在明朝时合教非常兴旺。它的主要经典是《道德经》、《般若波罗密多心经》、《孝经》。它的主要特征是重内丹修炼,不尚符箓,不从事黄白之术,以修真养性为正道。道士必须出家住宫观,不得有妻室,清规戒律严格。全国大部分宫观以全真道为主。但现代确实混在一起。有的是出家的道士也不会画符箓。

六、西方现代科学下的佛道儒基督教的发展

佛、道、儒、基督教这四大教在20世纪西方科学进到中国后,对我们国家的教派产生了巨大影响从而引起根本性的变化。我们看一下他们变化后又怎么去发展,到20世纪儒释道基督教的发展,我总结如下:

   它的背景是五四运动后,大量的西方科技进入中国。过去西方人认为人是上帝造的,中国人认为是女娲造的人,西方达尔文的进化论思想进入中国后认为人是猴子变的。这些西方科学知识把宗教的基础改变了。所以各个教派都要返本开新。面对西方的科学一味的否定中国的儒学,中国出现了梁漱溟复兴儒学。他创立了真儒学,真儒学为自己学,是为提高自我而学习。佛教也是一样,太虚大师创立人间佛教,提倡极乐世界不在西方,应该在东方,应该在人间实现净土。人间佛教的特性是人成即佛成,人格完善是成佛的前提。太虚法师之后,台湾的星云法师、圣严法师都属于人间佛教的传承者。在大陆最有名的是赵朴初大师,之后是唯贤、净慧和戒忍、延佛、道坚法师,他们都在传播人间佛教。我们也是传播人间佛教的合作单位。道教的陈撄宁大师提出复兴道教,建立新仙学,把道教里的修仙道转化为养生修炼,提出新道学的主张。基督教的改革是在十六世纪,比中国的早,特别是哥白尼提出地球是围绕太阳转的,不是太阳围绕地球转的,从认识的基础上打破了人类是上帝造的观点。然后出现了达尔文的进化论和马克思的唯物哲学观。最有名的人物是改革家马丁·路德。过去基督教徒要上天堂,就得买教会的开天堂的钥匙。而马丁·路德认为我们不应该相信教会,应该相信圣经,人人都应该用圣经来改变自己,而不是靠教会。后来出现了新教,后来又演变了很多派别。总之一句话,都在不断的变化,我们也必须不断地改变自我。

我有一个观点,如果你不明白教派的全貌,你就容易理解错误。比如说佛教,在解放前的时候,我一个师傅认识一个女的,她想去信佛教,这个人信佛教和别人不一样。她家附近有一个庙,里面有一个老和尚,想拜他为师。老和尚说:"你一个妇道人家,有儿有女的,不用出家信佛教。”她有一天专门去看老和尚做什么。老和尚正在打草鞋 ,一边打一边数,一二三四五六七……。她看着老和尚在念数字,心里暗想,原来你每天在念的就是这些数字呀。她回到家后就每天很诚心地不停的念一二三四五六七……数字。后来邻居家的狗生病了,猫跑丢了,她都预先知道。然后邻居有什么事都问她。这是佛教所讲的神通,她具备了佛教的神通。这些事传到老和尚的耳朵里,老和尚很奇怪,就问她的神通怎么来的。她说:"是您教我的呀!”老和尚很惊讶,当得知她学念一二三四五六七……后,他对她说他念的是阿弥陀佛。这个女人听了老和尚的话天天改念阿弥陀佛。结果以前的神通功能全失效了,这是什么原因呢?我们可以从心理学的角度分析,由于她对一二三四五六七这些数字非常 诚的念才产生了非常好的心里调节,但是后来她不信的时候,她的虔诚就没了,神通也随之消失。

我想到道家人物之一列子里面讲了这样一件事。在春秋战国时期,有一个人叫羊子,他很有学问。有一天他邻居的羊丢了,邻居一家都出去找羊,邻居也请了羊子家的仆人一起去找羊。仆人回来了,羊子问他找到羊了没,仆人说没有。因为羊走的道岔路太多,他们的人手不够,没有找到,羊子听完沉默不语。仆人问他羊不是他的他为什么沉默难受。羊子说:"我不是因为羊而沉默难受,我想到由于岔路太多,羊丢失了,我们做学问也一样。我想,人生道理也一样。走哪条路会对呀。”所以我们看到佛道儒基督教,还有其他许多派别,你知道如何在这些岔道中走对?如何才能不走入歧途。羊子的担忧和我今天谈人生幸福一样,如何才能不走入歧途。我们站在很高的位置,看清楚岔道,找羊其实很简单。所以我们今天讲人生幸福,一定要有更高的高度、广阔的视角,看古人如何才能获得人生幸福。

七、创建新的改变命运的人生幸福之道

接下来我们就从更广更高的角度看人生幸福问题。

人类对人生命运认识的主要学派无神论里面有,现代科学、马克思主义认识方法、儒学;有神论里面有中国的佛教和道教,外国的有基督教、伊斯兰教、天主教、犹太教、东正教、神道教和印度教等。这只是中国以外的大教。我们今天把他们综合来看,中国提倡三教合一,到明清时期更明显。今天我们要站在更高的角度看人生幸福,这样的人生幸福才不会入歧途,这样走人生才会成功。所以,我提出隋唐以来传统的儒、释、道三家都提倡三教合一,今更需应用三家智慧为人生幸福服务。我认为,应吸收古今中外有关人生幸福的智慧来研究人生幸福之道,造福人类。这是我们应该探索的,不是抱着过去一个教派,一个学说而已。在只抱着一个教派的情况下,怎样能看到人生幸福。我们的主题是人生幸福在哪里?人生幸福的组成,中国古人总结了五福:第一福是你的生命要长寿;第二福是你要富贵;第三福是你要康宁;第四福是你要多做善事,有好德;第五福是要善终。中国人说,你不得好死,这是很可怕的,因为缺一富,不是善终。这是古人讲得人生幸福,前面讲自杀的,主要原因其实就是他们不明白人生追求的目标。我把人生幸福的目标更现代化,由中间的寿富康宁、好得善终向外辐射到立言、立节、立功和立德。无形的和有形的结合在一起。很多人赚了很多钱不幸福,他们只属于在有形资产里面,财产里应该还要有无形资产。我们做了很多活动,我们的无形资产很丰富,为社会造福,还有名望、地位。有的人做了很大的官,但是臭名远播,这不是真正幸福的内涵。康寿方面,我们的心态和身体一定要健康。生活方面,家庭幸福、夫妻和睦、儿女孝顺,亲朋好友常来常往。有的人赚了很多钱,但朋友很少,找不到人跟他说真心话,所以他不幸福,有的就选择自杀。所以我认为幸福表现在这些方面,自己要亲身体会一下。

有的人说,幸福是自己的内心感受。曾经有一个富人,他很有钱,但他并不快乐,感觉自己不幸福。所以他去寻找,但是找了很久都没有找到。他看见有一个人边唱边笑的锯大木头。富人问他:"你为什么这么开心?能告诉我原因么?”他让富人也来锯木头。富人就接二连三的锯了两个钟头的木头,身体感觉不舒服,口干舌燥,又困又累。就在大水缸里舀了一大瓢水,很快就喝完了。农夫就问富人现在快乐不快乐。富人说喝下去真快乐。农夫接着说,幸福就是劳动之后的喜悦。所以,人生幸福就是在向我们的目标前进的过程中获得的一个又一个成功喜悦。但可悲的是,现代人却不知道什么是幸福。曾经我看到一个电视节目,有一个80后赚了很多钱,电视台去采访他,问到:"你赚这么多钱,最想感激的是谁?”他回答说:"我谁也不感激,就感激自己。”我看了节目以后大吃一惊。大家可以想想,他就感激自己,以后还会有谁去帮助他,它的成功还能持续多久。我认为他不会持续太久,俗话说,一个好汉三个帮。他既不感激父母,也不感激亲朋好友,那他还能永远的成功下去么?这是不可能的,他的幸福快乐是短暂的。

所以,我认为一个人的幸福应该在生活、财富、事业和健康这些方面设立很多的小目标,这些小目标组成人生的大目标。在我们追求这些目标的时候,我们就能够感受到幸福的喜悦。有的人读一本书,读的心情非常愉快,这是他的幸福。有的人找朋友喝杯茶、侃大山特别的快乐,这就是他的幸福,他的快乐就是找到了知己。所谓酒逢知己千杯少。人在人生路上要有真正能了解自己的亲朋好友;夫妻之间能够和睦相处;身体方面能够健康;在事业上有所成就;在财富方面,想花钱的时候有得花。当然钱财不能乱花,一定要有意义,有价值。所以,幸福就在我们实现目标的过程中。

最后我送大家一首小诗,作为这一讲的结束。

           人生知命最为要,不知命者幸福少;

           欲想人生有好命,我们共同悟人道。

人都不知道命运,这一生就是枉费。我在十多年前传播改变命运学的时候,有一个60多岁人的学习后很认可我的观点,他说今天总算明白了人生命运,现在死了也足矣。但是我更应该利用有限的时间改变好自己。所谓朝闻道,夕死可矣。闻人生大道不易啊!所以,我们欲想人生有好命,就得共同悟人道。不管是佛、道、儒还是基督教,到了今天都在探寻做人之道,只有做人之道明白了,才能成功幸福。后面的内容我们会详细讲解"人道”。

  

版权所有:2003-2024 © 北京如意人生文化交流中心
办公地址:北京市 海淀区 索家坟30号1-701 邮 编:100082
联系电话:010-62266096   13671003664     13301032085   传 真:010-62266096
电子邮件:ryrs@sina.com 13671003664@126.com 网站域名:www.ruyirensheng.com
京ICP备06001482号
京公网安备:11010802034697